Главная » Услуги и цены » Статьи и публикации » Мозжечковая атаксия собак
Мозжечковая атаксия собак

Как обследовать животное?

 1.      Заполнить «Бланк заказа набора «Мозжечковая атаксия собак» и отправить его ответственному лицу по электронной почте u.salikhova@explana.ru или оставить заявку в одном из наших пунктов приёма биоматериала.

 2.      Получить в оговоренные время и место из Лаборатории «Набор/ы  для исследования «Мозжечковая атаксия собак»,

включающий в себя:

Зонд -2шт

Пробирка с консервантом-1шт

Инструкция по забору-1шт

Бланк заказа исследования-1шт

3.      Осуществить забор и отправку биоматериала в Лабораторию, согласно инструкции: «Процедура забора и отправки биоматериала (буккального эпителия)»

 4.      Если в качестве формы оплаты Вы выбрали оплату в Сбербанке, скачать бланк квитанции Вы можете здесь

Стоимость исследования «Нейрональный цероид-липофусциноз (прогрессирующая  мозжечковая атаксия) собак 1500р 00коп, без учёта расходов курьерской службы доставки.

 

Срок выполнения исследования 10 рабочих дней с момента поступления биоматериала в лабораторию.

 5.      Результаты исследования Вы можете получить, в случае подтверждённой оплаты

 

 

Если у Вас возникли дополнительные вопросы или сложности, свяжитесь с нашим специалистом по телефону

8 (812) 385 00 55   Салихова Умида Фирдаусовна

или по электронной почте  u.salikhova@explana.ru

 

Что такое погрессирующая мозжечковая атаксия собак?

Термин нейрональный цероид-липофусциноз обозначает клинически и генетически гетерогенную группу нейродегенеративных заболеваний, характеризующихся тяжелыми неврологическими нарушениями и внутриклеточным накоплением автофлуоресцирующих липопигментов.

Одной из форм нейронального липофусциноза является прогрессирующая атаксия, вызванная дегенерацией нейронов мозжечка (в частности, клеток Пуркинье). Заболевание характеризуется поздним началом - первые клинические признаки появляются в возрасте трех лет и старше. Первыми симптомами являются потеря координации и спотыкание при поворотах, ходьбе по наклонным поверхностям, трудности при ходьбе по ступенькам лестниц. Заболевание быстро прогрессирует, наблюдается ригидность мышц задних конечностей, тремор головы, постепенно собака даже утрачивает способность стоять без поддержки. Нарастающая мышечная атрофия приводит к гибели животного.

Описанное заболевание широко распространено среди собак породы «американский стаффордширский терьер». Проведенные французскими учеными исследования позволили картировать ген, изменения в структуре которого ответственны за развитие патологических процессов в нейронах при мозжечковой атаксии. Было выявлено, что заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть клинически проявляется у гомозиготных носителей мутации. Гетерозиготное носительство мутантной аллели не сопровождается развитием неврологического дефицита.

Учитывая тяжелую степень инвалидизации больных животных, целесообразно осуществление контроля за распространением мутантной аллели в популяции. В осуществлении такого контроля в первую очередь должны быть заинтересованы заводчики и владельцы собак. Выявление мутантной аллели гена у животного должно быть основанием для его отбраковки для разведения.

 

ПЦР диагностика прогрессирующей мозжечковой атаксии

Тест на наличие мутантной аллели проводится на основе метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) и позволяет с высокой точностью определить гетерозиготный и гомозиготный вариант мутации. Материалом для проведения теста является ДНК, получаемая из клеток буккального (защечного) эпителия. То есть для исследования достаточно взять у животного мазок с внутренней поверхности щеки.